( http://uspenie.paskha.ru/Obychai/kitchen/Monday/ )
Главная
Обычаи
Православная кухня
Что можно приготовить в понедельник, среду и пятницу

Салат с редькой и чесноком

Необходимые продукты:
  1. Редька (небольшая) - 1шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Чеснок - 3-4 зубчика
  4. Лимон - 1/4
  5. Сухая цедра лимона - 1/2 ст. ложки
  6. Соль
Способ приготовления:
Редьку, морковь тщательно вымойте, очистите, снова вымойте и натрите на мелкой терке. Массу равномерно перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжмите в салат, вновь перемешайте и слегка посолите.

7 классических постных рецептов: редька мочёная, редкая толчёная, редька жареная, редька пареная, редька куском, редька бруском и редька целиком!

Салат из белокочанной капусты с медом

Необходимые продукты:
  1. 300 г свежей белокочанной капусты
  2. 1 ч. ложка сахара
  3. сок 1/2 лимона,
  4. 4 ч. ложки сока ревеня,
  5. 1 cт. Ложка меда
  6. Зелень.
Способ приготовления:
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока. Добавить сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.

Молодой мед

Старинный рецепт Г. Степанова
Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда.
Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 л воды, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы мед весь растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 ч.л. хороших дрожжей, подболтанных 3 ст.л. пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мед готов к употреблению.

Квас из черного хлеба

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. Закваску можно хранить.
10 литров воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Квас сибирский

На 3 литра воды взять 1 стакан заранее приготовленной закваски (либо подготовленную по вышеуказанным рецептам, либо использовать сохраненную от прошлого приготовления), добавить 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, мелко нарезанное яблоко среднего размера (кисло-сладких сортов), горсть порезанного изюма, (можно немного тмина или аниса), 1-1,5 стакана ржаных сухарей. Поставить бродить в теплое место на сутки; затем процедить в кастрюлю через дуршлаг, закваску оставить на следующую порцию кваса (может сохраняться несколько месяцев в холодильнике). В кастрюлю с квасом положить ломоть ржаного хлеба и поставить отстояться в холодильник на 8-12 часов. После этого аккуратно, лучше это сделать через резиновую трубку «самотеком», разлить в бутылки (желательно в импортные полутора-двухлитровые из под газированных напитков с герметично завинчивающимися пробками) и поместить настаиваться на 12 часов в холодильник.
Правильно заведенный и отстоенный квас должен иметь благородный темно-коричневый «чайный» цвет, быть резким и иметь вкус хлебного кваса. Пьют квас охлажденным.
3 литра воды, 1 стакан закваски, 3 ст. ложки сухого кваса, 3 ст. ложки сахара, 1 яблоко, 1-1,5 стакана ржаных сухарей, горсть изюма, тмин или анис.

Напиток с капустным рассолом

Необходимые продукты:

  1. Рассол квашеной капусты - 1 стакан
  2. Томатный сок - 1 стакан
  3. Лимонный сок - 1 ст. ложка
  4. Сахар - 0,5 стакана
  5. Охлажденная кипяченая вода
  6. Соль

Способ приготовления:
В рассол квашеной капусты влейте томатный и лимонный сок, воду, положите сахар, посолите и перемешайте.


"Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой седмице Великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать".

Еп. Герман.

Морс смородиновый

Воду нагреть до кипения. Смородину выложить на дуршлаг, опустить в кастрюлю таким образом, чтобы часть ягод была в воде. Оставить на несколько минут, чтобы ягоды разогрелись. Затем толкушкой потолочь ягоды, в отвар добавить сахар, довести до кипения и оставить настояться.

 

"Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка"

Русская народная поговорка

Пасха.ру

 

 

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика