( http:// )
Поделиться:
Главная
Обычаи
Православная кухня
Что можно приготовить в субботу и воскресенье

"Если ты хочешь непременно воздержаться более других, то уединись в отдельную келью и не огорчи немощного брата твоего".

Авва Исайя.

Салат десертный

Необходимые продукты:
1. капуста белокочанная - 1 кочан
2. морковь - 1 шт.
3. уксус - 0,5 ч. ложки
4. соль, сахар - по вкусу
5. чернослив - 100 г
6. мандарины - 3 шт.
7. грецкие орехи - 100 г
8. растительное масло, соевый майонез - по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинкуйте, перемешайте с тертой морковью, посолите, сбрызните уксусом, перетрите руками и поставьте в холодильник. Чернослив и мандарины порежьте, орехи истолките. Непосредственно перед подачей на стол соедините капусту с черносливом, мандаринами, орехами. Заправьте майонезом или растительным маслом.

Грибной салат

Необходимые продукты:
1. консервированные грибы - 250 г
2. растительное масло - 1 ст. ложка
3. соленые огурцы - 2 шт.
4. зеленый болгарский перец - 1 шт.
5. красный перец - 1 шт.
6. зеленый лук - 1 пучок
7. зелень: петрушка, укроп
8. свежие огурцы - 2 шт.
9. соль, перец, сок лимона
10. измельченная капуста - 1 стакан
Способ приготовления: Нарежьте все продукты тоненькими ломтиками. Добавьте приправы. Перемешайте. Положите в салатницу измельченную капусту, сверху положить салат. Украсьте зеленью.

Оптинскому старцу Леониду пришлось однажды прожить несколько дней у епархиального архиерея. Стол последнего был обилен рыбою и разными вкусными яствами, резко отличаясь от скромной скитской трапезы Оптинской пустыни. Старец не отказывался от вкусных блюд, но когда вернулся в Оптину, то на несколько дней лишил себя пищи, как бы наверстывая упущенное в гостях воздержание.

Грибы и зелень

Необходимые продукты:
1.Грибы маринованные - 150 г
2.капуста - 150 г
3.огурец свежий - 1-2 шт.
4.морковь отварная - 1-2 шт.
5.зелень петрушки - около 100 г
6.зеленый горошек или консервированная кукуруза
7.майонез либо оливковое масло + сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
Нарежьте все ингредиенты соломкой. Заправьте майонезом либо оливковым маслом с лимонным соком.

Винегрет с кальмарами

Необходимые продукты:
1.Кальмары - 500 г
2.картофель - 3-4 шт.
3.свекла - 1 шт.
4. морковь - 1-2 шт.
5. соленый огурец - 1 шт.
6. лук репчатый - 2 шт.
7. растительное масло - 3-4 ст. ложки
8. соль, перец, зелень - по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары помойте и очистите от кожицы. Опустите в кипящую воду и варите 2 - 3 минуты. Охладите, нарежьте полосками поперек волокон. Картофель, морковь и свеклу отварите и охладите. Вареные овощи, соленый огурец и луковицу нарежьте кубиками.
Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. При желании украсьте зеленью.

Салат "Гибралтарский"

Необходимые продукты:
1. помидоры крепкие - 2 шт.
2. оливки - 10 шт.
3. консервированные мидии в масле - 100 г
4. креветки - 150 г
5. анчоусы в масле - 5 шт.
6. чеснок - 1 зубчик
7. винный уксус - 4 ст. ложки
8. масло от мидий и анчоусов - по 1 ст. ложке
9. оливковое масло - 2 ст. ложки
10. зеленый салат - 1 вилок
11. петрушка - 1 пучок
Способ приготовления:
Разделите зеленый салат на отдельные листья, промойте, высушите, выложите ими несколько небольших стеклянных салатниц.
Оставшиеся листья порежьте на полоски в палец шириной и положите в миску. Добавьте помидоры и оливки, порезанные ломтиками, креветки и анчоусы.
Посыпьте мелко нарезанным чесноком. Смешайте петрушку, масло и уксус.
Разотрите и залейте салат. Все перемешайте

Икра грибная

Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.
300 г сушеных грибов, 3-4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.

О правильности нормы поста прп. Варсонофий и Иоанн дают и такое указание: "Касательно поста скажу: осяжи сердце твое, не окрадено ли оно тщеславием, и если не окрадено, осяжи вторично, не делает ли тебя пост сей немощным и в исполнении дел, ибо немощи этой не должно быть, и если и в этом не вредит тебе, пост твой правильный".

Постный борщ

Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте.
В кипящий отвар с грибами и картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут.
Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар.
Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль, сахар.

Щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.
Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато- светлокоричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.
Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Постные щи со сладким перцем

Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).
В кастрюлю с водой, где варится капуста, положите нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложите туда же, добавив нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и немного поварить.
1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, морковь, луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 2 перца, специи.

Овощи в собственном соку

Это блюдо лучше всего готовить в котелке с плотно пригнанной крышкой или в гусятнице.
На дно котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить обжаренные кольца лука, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.
Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, специи.

Овощной плов

Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.
В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.
2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов.

Перец фаршированный

Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Затем выложить на сито и дать стечь воде. После этого наполнить; перец подготовленным заранее фаршем (из риса и овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить водой, добавить растительное масло и томатную пасту и тушить под крышкой в духовом шкафу или на слабом огне 30-40 мин.
Перец, фаршированный овощами, можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Овощной фарш для перца. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и еще раз прожарить в течение примерно 5 мин. После этого добавить отваренный рис, положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.
На стакан риса: 5 шт. моркови, 2 головки лука, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. ложки раст. масла.

Прп. Макарий Великий никогда не пил вина. Однако, когда он бывал в гостях у других иноков, он не отказывался от вина, скрывая свое воздержание. Но ученики его старались предупредить хозяев, говоря им: "Если он будет пить у вас вино, то знайте - вернувшись домой, он будет лишать себя даже воды".

Солянка грибная

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.
На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 чайные ложки сахару, 2 ст. ложки масла.

Гречневая каша с грибами и луком

Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на час-полтора.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы): 5 грибов, 2 головки репчатого лука, чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки раст. масла.

Помидоры по-домашнему

У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.
По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука. 
Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.
8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Морковь, тушенная с рисом

Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, масло, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до готовности

Картофельные оладьи

Очищенный сырой картофель быстро во избежание потемнения измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, раст. масло.

«Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом, и впали в ту же страсть чревоугодия, по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста.»

Прп. Кассиан Римлянин.

Цветная капуста в тесте

Отварите в подсоленной воде до готовности цветную капусту. Положите капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась. Из муки, минеральной воды и соли сделайте тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дайте тесту постоять около часа. Разделите капусту на созвездия, опускайте созвездия в тесто, обжаривайте в большом количестве масла.

Шарлотка летняя

Сварить 500 г свежей малины и около 100 г красной смородины с половиной стакана сахара. Кипятить не более трех минут. Охладить. Ломтики белого хлеба выложить на дно посуды как можно плотнее. Вылить на них ягоды, сохранив немного сока. Снова все прикрыть плотным слоем хлеба, оросив его оставшимся соком. Наложить легкий пресс, поставить на лед, в холодильник или просто в прохладное место. Подавать на большом блюде.

Кисель из варенья

3-4 столовые ложки варенья развести 1 литром горячей воды и варить 5-6 минут. Затем процедить через сито, добавить 3 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты, перемешать, влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня.
Для получения жидкого киселя: на 1 стакан жидкости чуть меньше чайной ложки крахмала.

Кисель облепиховый

Облепиху переберите, очистите, промойте и протрите сквозь сито. В кастрюлю влейте 2,5 стакана горячей воды, положите сахар и размешайте. Полученный сироп вскипятите, заварите разведенным картофельным крахмалом и дайте еще раз вскипеть. В горячий кисель положите приготовленное ягодное пюре и хорошо размешайте.

Сбитень суздальский

150 г меда, 150 г сахара по 15 г гвоздики, корицы имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Пасха.ру

Добавить в блог

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Вопросы священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Что подарить на Пасху? | Историческая страница | Литературная страница | Поздравительные открытки | Детская страничка | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Глобус праздника | Источники | Викторина | Наши он-лайн проекты

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика