К достойному празднованию Успения христиане подготавливаются двухнедельным постом, который называется Успенским, или по¬стом Пресвятой Богородицы, и продолжается с 1/14 по 15/28 августа. Этот пост является вторым по строгости после Великого поста. Во время Успенского поста запрещается вкушение рыбы, вареная пища с растительным маслом разрешается только в субботы и воскресенья, а без него — по вторникам и четвергам. Пост установлен в подражание Божией Матери, которая всю жизнь и особенно перед Своим Успением проводила в посте и молитве. Пост перед Успением в ав¬густе месяце известен уже с V века. В ХII веке на Константинопольском Соборе (1166 г.) постановлено было поститься две недели перед праздником Успения Богородицы (и только в праздник Преображения Господня разрешается вкушение рыбы).
Если праздник Успения придется на среду или пятницу, разрешение поста бывает только на рыбу. Если в понедельник и другие дни, — мирянам разрешается мясо, сыр и яйца, а монахам — рыба.
В Успенский пост, как и в Петров и Рождественский посты, в дни, не отмеченные никакими праздниками (до службы "на 6" включительно), положено по уставу (Типикон, гл. 33 и гл. 9) петь "Аллилуиа" вместо "Бог Господь", читать молитву святого Ефрема Сирина с поклонами и часы вместо Литургии. "Аллилуиа" и великие поклоны не бывают в дни предпразднства, попразднства и в самый праздник Преображения (с 5/18 по 13/26 августа). Поэтому в течение всего поста такое постное богослужение возможно только два раза: 3/16 и 4/17 августа (см. Типикон, последование под 1–14 августа).
На всенощном бдении читаются те же три паремии, что и на Рождество Богородицы: о таинственной лествице, виденной патриархом Иаковом, о видении пророком Иезекиилем затворенной восточной двери храма и о доме и трапезе Премудрости.
На литии, на "Бог Господь" и в конце утрени — тропарь праздника. По полиелее поется величание. Канонов — два. Канон 1-го гласа: "Преукрашенная Божественною славою" Космы Майумского (VIII в.), второй канон 4-го гласа — "Отверзу уста моя" Иоанна Дамаскина (VIII в.). На 9-й песни вместо "Честнейшую Херувим" поется припев и ирмос первого канона. Припев: Ангели Успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на небо. Ирмос: Побеждаются естества уставы в Тебе, Дева Чистая: девствует бо рождество (рождение остается девственным) и живот предобручает смерть (и жизнь обручается со смертью); по рождестве Дева, и по смерти жива, спасаеши присно Богородице наследие Твое.
Этот же припев к тропарям первого канона. Ко второму канону — другой припев. На Литургии поется задостойник: "Побеждаются естества уставы" с припевом. Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства (14/27 августа) и 8 дней попразднства. Отдание его совершается 23 августа / 5 сентября.
Чин погребения
В некоторых местах в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особенно торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на месте предполагаемого погребения Богоматери). Эта служба погребения Божией Матери в одном из греческих изданий (Иерусалим, 1885 г.) носит название "Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии". В рукописях (греческих и славянских) служба открыта не ранее ХV века. Служба совершается по подобию утрени Великой субботы и основная часть ее ("Похвалы", или "Непорочны") представляет собой искусное подражание великосубботним "Похвалам". В ХVI веке она была широко распространена на Руси (потом эта служба была почти забыта).
В XIX веке погребальный чин на Успение совершался у нас в немногих местах: в Московском Успенском соборе, в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. В Киево-Печерской Лавре он не составлял отдельной службы, а совершался на всенощном бдении праздника перед полиелеем (Непорочны с припевами, разделяющиеся на 3 статии).
В настоящее время в Киево-Печерской Лавре полный чин погребения Богоматери совершается на утрене под 17/30 августа по чину Гефсиманскому с некоторыми изменениями. На праздничном же всенощном бдении перед полиелеем бывает пение особым напевом перед иконой Успения первых стихир и стихов трех статий чина "Погребения Богоматери".
По благословению Святителя Московского Филарета в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры помимо Успения был установлен праздник воскрешения и взятия на небо Богоматери (17/30августа). Накануне на всенощном бдении совершалось Иерусалимское последование. В Троице-Сергиевой Лавре (согласно рукописному уставу Лавры 1645 г.) этот чин в древности совершался на бдении праздника после 6 песни. В Иерусалиме, в Гефсимании эта служба погребения совершается патриархом накануне праздника — утром 14/27 августа.
"Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии" — под таким названием был напечатан впервые в Москве в 1872 году этот чин, совершавшийся в Иерусалиме, в Гефсимании и на Афоне. Он был переложен с греческого языка профессором Холмогоровым в 1846 году; необходимые исправления были внесены Святителем Московским Филаретом. Это же "Последование" совершалось в Гефсиманском скиту. В настоящее время Иерусалимское "Последование на преставление Пресвятой Богородицы", или "Похвалы", получило снова распространение во многих кафедральных и приходских храмах. Служба эта совершается обычно на второй или на третий день праздника.
Полный чин погребения Богоматери по Иерусалимскому последованию помещен в "Службе на Успение" (изд. Московской Патриархии, 1950 г.) в виде всенощного бдения (великая вечерня и утреня), на котором не поются полиелей и величание. В "Богослужебных указаниях на 1950 год" помещен "Чин погребения", но в нем вместо великой вечерни перед утреней указано последование малого повечерия (по подобию службы в Великий Пяток). Последование утрени и "Похвалы" в "Богослужебных указаниях" напечатаны полностью (по Иерусалимскому последованию).
Особенности службы погребения
В стихирах на "Господи, воззвах" последние пять стихир взяты из Иерусалимского последования. Стихира на "Слава" "Тебе одеющуюся светом, яко ризою" составлена в подражание подобной же стихиры в Великий Пяток на вечерне. Вход с кадилом. Паремии праздника. Лития (стихиры праздника). На утрене на "Бог Господь" — особые тропари из Иерусалимского последования (подобен: "Благообразный Иосиф"): "Благообразных ученик лик". "Слава": "Егда снизшла еси к смерти, Живота Мати безсмертная". "И ныне: "Священным учеником в Гефсиманию тело Матере Божия носящим".
При пении тропарей из алтаря через Царские врата износится на середину храма икона Успения или плащаница и полагается на аналое или на гробнице (если это плащаница). Совершается каждение плащаницы, всего храма и народа. После тропарей поются "Непорочны" с припевами, разделенные на три статии. Между статиями — ектения и малое каждение (плащаницы, иконостаса и народа). В конце третьей статии поются особые тропари "по Непорочных": "Ангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившуюся" с припевом: "Благословенная Владычице, просвети мя светом Сына Твоего".
После малой ектении — степенны, первый антифон 4-го гласа "От юности моея". Полиелей и величание не поются. Далее — Евангелие и обычное последование утрени праздника. После Евангелия все прикладываются к иконе или плащанице, и настоятель помазует верующих освященным елеем. Перед великим славословием на "Слава, и ныне" открываются Царские врата и священнослужители выходят на середину храма к плащанице.
После великого славословия при пении заключительного "Святый Боже" (как при выносе Креста) духовенство поднимает плащаницу, и вокруг храма совершается крестный ход, во время которого поется тропарь праздника и совершается трезвон. По окончании крестного хода плащаница полагается на середину храма. Далее — ектении и прочее последование утрени.