Ореховый Спас
Бобы с орехами
100 г бобов, 30 г орехов, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, масло, соль, пряная зелень.
Бобы пожарить, соединить с пассерованным репчатым луком и мелко нарубленными орехами, посыпав рубленой зеленью с чесноком.
Ореховая запеканка
200-350 г орехов, 2-3 яйца, 3-4 cт. л. сахара, по 3 cт. л. маргарина и сухарей.
Орехи слегка обжарить, освободить от кожицы, потолочь или пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахарным песком, маргарин также растереть. Все смешать, а затем хорошо взбить. Добавить подготовленные орехи, просеянные молотые сухари и вновь хорошо перемешать. Ввести (в два приема) взбитые яичные белки и осторожно перемешать сверху вниз. Затем выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, наполнив ее на 3/4 объема, и запечь в духовке.
Запеканка из орехов с творогом
4-5 яиц, 3-4 cт. л. сахара, 2-3 cт. л. маргарина, 6-8 печеньиц, 8-10 орехов, 100 г творога, 2-3 cт. л. изюма, 1-2 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Яичные желтки растереть с сахаром, размягченным маргарином, натертой лимонной или апельсиновой цедрой. Ядра орехов слегка поджарить, охладить и измельчить. Печенье слегка подсушить, измельчить и просеять. В протертый творог положить растертые яичные желтки, соль и хорошо взбить лопаточкой. Добавить орехи, хорошо промытый изюм (без косточек), измельченное печенье, все хорошо перемешать. Ввести (в два приема) взбитые яичные белки, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сахарным песком форму. Варить на пару около часа.
Варенье с орехами
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности..
«Третий Спас хлеба припас»
Пасха.ру
© «Пасха.ru».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.