( https:// )
Поделиться:
Главная
Обычаи
Православная кухня
Что можно приготовить во вторник и четверг

Винегрет с фасолью и грибами

Необходимые продукты:
1. свекла - 2 - 3 шт.
2. фасоль - 200 г
3. картофель - 4-5 шт.
4. соленые грибы - 200 г
5. соленые огурцы - 2-3 шт.
6. грибной рассол и сок лимона - по вкусу
Способ приготовления:
Отварите свеклу, фасоль и картофель (в отдельных кастрюлях). Затем овощи остудите и порежьте небольшими кубиками, хорошо перемешайте. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы, грибной рассол и сок лимона.

«В пути и гостях поста нет»

 

Русская народная поговорка

Салат с кукурузой (горошком)

Отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Суп гороховый с чесноком

Необходимые продукты: 1. Вода - 2 л
2. Горох - 1 стакан
3. Картофель 3-4 шт.
4. Морковь - 2 шт.
5. Лук репчатый - 1 шт.
6. Чеснок - 2 зубчика
7. Лавровый лист - 1 шт.
8. Соль по вкусу
9. Зелень
Способ приготовления:
Горох промойте и замочите в холодной воде на 2 - 3 ч. После этого доведите воду с горохом до кипения. В кипящий суп положите нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолите, положите сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавьте мелко нарезанный чеснок.

"Важно не то, что в рот, а что изо рта"

Русская народная поговорка

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы

Необходимые продукты:
1. Щавель - 200 г
2. Ботва свекольная - 200 г
3. Огурец - 1 шт.
4. Редис - 100 г
5. Лук зеленый - 50 г
6. Зелень укропа - 30 г
Способ приготовления:
Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.
Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень укропа нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.

Грибная подливка

Необходимые продукты:
1. Вода - 0,5 л
2. Шампиньоны - 300 г
3. Морковь - 1 шт.
4. Корень петрушки (необязательно) - 1 шт.
5. мука (необязательно) - 1 ст. ложка
6. соль по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промойте холодной водой и порежьте не очень мелко вместе с морковью и петрушкой в маленькую кастрюльку. Поставьте на средний огонь. Можно добавить столовую ложку пшеничной муки. Примерно через 20 минут, после того как закипит вода, подливка готова. Бульон должен быть в меру густым.

Тушеный картофель с горохом или грибами

3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов или гороха, варить 5 мин. Зелень - в тарелки.

"Пост для человека, а не человек для поста"

 
Русская народная поговорка

Картофель, запеченный с солью

Необходимые продукты:
1. картофель
2. соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 230-250°С. Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам, подсолите по разрезу. Заложите в нагретую духовку разрезом вверх. Картофель готов, когда желтый срез покоричневеет и приподнимется куполом вверх.

Отварная фасоль по-монастырски

Необходимые продукты:
1. Цветная фасоль
2. лук репчатый
3. зелень петрушки и укропа
4. соль.
Способ приготовления:
Цветную фасоль переберите, хорошо промойте, ошпарьте крутым кипятком, залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варите до мягкости зерен. Затем посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще около получаса, всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. Подавайте отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

"...В посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы - пост открывает истинную сущность человека".

о. Александр Ельчанинов.

Тушеная капуста

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

Клюквенный морс с медом

Необходимые продукты:
1. клюква - 1 стакан
2. мед - 2 ст. ложка
Способ приготовления:
Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы разомните, прокипятите 9 10 мин., сок процедите, добавьте 2 ст. л. меда, дайте настояться 1 - 2 ч. Подавайте охлажденным

Мудрая подвижница благочестия - игумения Арсения так писала престарелому и больному брату епископа Игнатия Брянчанинова в дни Великого поста: "Боюсь, что вы обременяете себя тяжелой постной пищей и прошу вас забыть, что теперь пост, а кушать скоромную пищу, питательную и легкую. Разность дней дана нам церковью как узда здоровой плоти, а вам дана болезнь и немощь старости".

Пасха.ру

Добавить в блог

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Вопросы священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Что подарить на Пасху? | Историческая страница | Литературная страница | Поздравительные открытки | Детская страничка | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Глобус праздника | Источники | Викторина | Наши он-лайн проекты

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика