Моздокская икона Богоматери представляет собой список с афонской Иверской иконы Божией Матери. Появление этого изображения связывают с именем святой грузинской царицы Тамары. Христианскую веру она несла не только своему народу, но и всем жителям Кавказа. По заказу святой Тамары был написан список с Иверской иконы Божией Матери и передан в один из храмов.
До 1768 г. изображение Богородицы находилось в Куртатинском округе. Чудесным образом она не пострадала во время трех пожаров. По указу Екатерины II в 1768 г. осетины аула Марьям-Кау вынуждены были уехать из своего округа. Они взяли с собой икону - тот самый подарок святой Тамары. Когда осетины по пути в Кизляр заночевали возле Моздока, произошло чудесное событие. Вечером они увидели, как исходит необыкновенный свет от арбы, где находилась икона. Всю ночь они могли наблюдать это свечение. А когда утром путники хотели поехать дальше, их волы не двигались с места. Один осетин слышал голос, который повелел оставить икону в этом месте. Позже икона получила название Моздокская по месту своего пребывания.
Известие о чудотворной силе иконы стало распространяться по округе. В то время в Моздоке была епископская кафедра, которую занимал епископ Гай. Узнав об иконе, епископ с крестным ходом вышел к святыне. Местные жители построили для нее часовню, а после и храм во имя Успения Богородицы.
Моздокская икона очень почитаема среди осетин, черкесов, грузин, армян. В 1894 г. Священный Синод разрешил с крестным ходом переносить чудотворную Моздокскую икону Богоматери на два месяца (с 15 сентября по 15 ноября) во Владикавказ. К этой иконе обращаются во время болезней и других несчастьях.