( http:// )
Поделиться:
Главная
Вопросы священнику
Чтобы не заблудиться в богословских дебрях, самостоятельно изучая Библию, хорошо знать правила, каноны и догматы Православия, верно понимать смысл церковных Таинств и традиций, необходимо обратиться к авторитетному источнику - священникам Русской Православной Церкви. Задать им любые интересующие вас вопросы можно здесь.

Задать вопрос священнику.


Любовь
Что делать,если я венчалась с месячными?
Перво-наперво - не паниковать :-) Разумеется, есть церковное правило,согласно которому девушки и женщины во дни очищений (месячных) не должны входить в церковь далее притвора. Но есть и другое правило: ошибка не грех. Если Вы по неведению венчались в такие дни, и никто не предупредил Вас - то ответственность не на Вас. А самое главное - Ваше благоразумное безпокойство об этом, говорящее о покаянии. Итак, не тревожьтесь, исповедуйте Ваше неведение священнику, и, в качестве успокоения души - предупредите Ваших подруг, чтобы с ними не вышло такой же ошибки.

Вячеслав

12 марта 2008


Евгения
Можно ли 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы регистрировать брак или нельзя?

Уважаемая Евгения, конечно, можно. Только пусть это не помешает Вам с будущим супругом с утра быть на праздничной Литургии.

Кроме того, в этот праздник лучше воздержаться от всего того, что так часто, увы, сопутствует свадьбам - суеты, пьяных застолий, и т.д. Поэтому регистрировать можно, а вот все остальное - наверное, стоит отложить.

Вячеслав

12 марта 2008


Геннадий
Как правильно бороться с нечистой силой в лице экстрасенсов, колдунов и гадалок?

Уважаемый Геннадий, помните слова святых:"ненавидь грех, но люби грешника". Сами колдуны лишь пристанище нечисти, но продолжают оставаться творением Божиим и способны к покаянию (хоть и редко).

Поэтому бороться надо прежде всего со СВОИМИ грехами - для чистого все чисто, и ни один колдун не в силах повредить православному христианину, регулярно причащающемуся Христовых Таин.

А против злых духов есть общеизвестные молитвы - акафист Киприану и Иустинии, 90 псалом, молитва "Да воскреснет Бог" и т.д.

Начните с себя - и не бойтесь немощных дерзостей бесовских!

Вячеслав

04 февраля 2008


Елена
В наше время многие батюшки не благославляют делать прививки детям, что вы думаете по этому поводу?

Уважаемая Елена, к сожалению, как раз немногие батюшки говорят о вреде прививок! И честь и хвала тем, кто разобрался в этом сам и помогает другим не калечить детей!

Рекомендую Вам прочитать книги докторов Г.П. Червонской и А.Г. Котока - в них много ценной инфомации; а также зайти на сайт

Вячеслав

03 февраля 2008


Алина
 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть.Произошло так, что, сделав аборт, не могу спокойно жить, очень сильно каюсь и боюсь ходить в церковь из-за такого большого греха. Можно ли подходить к святым мощам с таким грехом? Спасибо.

Уважаемая Алина, конечно, убийство - страшный грех, как бы его не называли и как бы благовидно не навязывали... Но Ваше покаяние - главное, что Вы можете сделать! И слава Богу, что Вы осознали, что наделали...

В церковь не ходить - бежать с таким грехом надо, и как можно чаще! Не изводите себя, постарайтесь загладить этот грех не только покаянием и раскаянием, но и реальной помощью детям рядом - ведь так много сирот, брошенных, бездомных и просто несчастных детей! Помогите хоть одному - и увидите, как легче становится на душе...

Вячеслав

22 января 2008


Екатерина
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие церковные праздники можно играть свадьбу?
Уважаемая Екатерина - практически в любые праздники можно венчаться. Нельзя это делать лишь накануне праздников,во дни постов и некорых других периодов. Подробнее об этом можно прочитать в церковном календаре.

Вячеслав

11 октября 2007


Наталия
У меня очень сложный характер: мнительный, впечатлительный. Я постоянно чувствую тревогу и практически не могу расслабиться. Много лет я пытаюсь с этим бороться, но у меня мало что получается. Помогите советом и молитвами. Ангела-хранителя Вам!

С праздником, Наталия!

Вопрос Ваш непрост, конечно, и только опытный духовник может помочь Вам максимально полно...

Я уж не говорю о том, что вполне безполезно искать утешения у модных ныне психотерапевтов и психологов.

Господь ясно сказал:"Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененние, и Аз упокою вы".

Это значит, что только во Христе возможно решение подобных проблем...

А пока рекомендую Вам почитать книги игумена N - батюшка хорошо разбирается в душах людей и доступно дает ответы на сложные и запутаннные вопросы.

Бог в помощь Вам!

Вячеслав

02 сентября 2007


Екатерина
Добрый день. Мы с мужем очень хотим детей. Но к сожалению ничего не получается. Венчались. Подскажите, пожалуйста, кому молиться, что делать. Нужно ли просить благословения у батюшки?

Уважаемая Екатерина, не горюйте и не спешите - задержка даже год-два - норма. Благословение, конечно, стоит взять - ведь с Божией помощью всяко лучше.

А молиться нужно прежде всего Спасителю, Богородице, и здесь тоже есть хорошие молитвы.

Помощи Божией и благословений вам с мужем!

Вячеслав

27 августа 2007


Вера
Здравствуйте, у меня ногда присутствует ощущение, что что-то делаешь, а не знаешь зачем. Ощущение, что не понимаешь чего-то очень важного, какой-то основы, поэтому чувствую некую недосказанность в самой себе. Как обрести уверенность, не сомневаться? Как нужно относиться ко всем делам земным, и вообще к нашему земному существованию?

С праздником, Вера!

Совершенно закономерные чувства у Вас...Если человек не мертв душой, он испытывает духовный голод. И утолить его можно только из незамутненного источника...

Что бы ни говорили, куда бы не звали лжепророки и лжеучители, Истина у нас одна - Христос.

Идите за Ним - и найдете покой души. Слушайте Его - и не погрешите. Старайтесь исполнять заповеди - и обретете уверенность.

А дела земные - вторичны. "Ищите прежде Царствия Божия, и все сие вам приложится" - говорит Христос.

Бог в помощь, Вера, и да пребудет с Вами Надежда, Любовь и София - мудрость.

Вячеслав

21 августа 2007


Лариса
Добрый день! Вопрос - во время эпидемий закрывали ли церкви в советское время? Или пытались ли закрыть...и вообще, пробовали ли находить микробы на иконах или в причастии?

Уважаемая Лариса, о.Иоанн Крондштадский во время эпидемии чумы запрещал кипятить воду для крещения. И не было случаев заражения. Вода освященная Богом может ли принести болезни?

Насчет советского времени не знаю.

А насчет микробов ─ вот хороший пример.

В Москве одна врач была в недоумении, посещая зимой во время эпидемии простудных заболеваний храм. Люди стоят на службе, некоторые кашляют, чихают, сморкаются, потом, в конце службы все подходят и целуют центральную икону (чего она сама, разумеется, никогда не делала, прекрасно понимая, как врач, чем это может обернуться). Но в храме людей день ото дня почему-то не убывало...И вот она решилась на эксперимент. После окончания службы она взяла "мазок" на анализ и закрыв ватку в стерильную колбу, помчалась в лабораторию, сделала посев "культуры" и обнаружила, что ватка полностью СТЕРИЛЬНА, как будто ею ни к чему не прикасались! Стоит ли говорить о том, что недоверчивая женщина ещё не раз повторила "опыт" прежде чем до неё наконец, "дошло" - почему никто в храме не заболевает никогда если подойдет к иконе или к Причастию, даже после десятка больных ГРИППом и любой  заразной болезнью. После этого она уже смело прикладывалась к иконам, и всем говорила о своем "опыте". В нескольких журналах об этом писали, брали у неё интервью, так же и другие, "материальных" взглядов врачи, повторили подобный "опыт" с тем же успехом. Этот случай произвел широкий резонанс...

 

Вячеслав

21 августа 2007


Галина
Добрый день. Моя дочь выходит замуж. Свадьба 3-го марта, а потом у её мужа дома 9-го марта. Это уже Великий пост. Может, им перенести дату? Спасибо.

С праздником, Галина!
Вы совершенно правы - Великим постом свадьбы у православных христиан не совершаются. Пост - время покаяния, а не разгула плоти.
Исключения, конечно, возможны (дальняя поездка, неотложная необходимость и т.д.), но лишь в том случае, если хранить пост.
А поскольку для молодых это сложно, то лучше и не искушаться.

Вячеслав

21 августа 2007


Инна
Здравствуйте! Несколько лет я вижу сон с одной тематикой, но в разных интерпретациях: с помощью молитвы и крестного знамения я пытаюсь бороться с нечистой силой, изгоняю ее, и просыпаюсь. Может, не придавать особого значения всему этому?

Здравствуйте, Инна!
Святые Отцы учат, что снам доверять особо нельзя, но в тех редких случаях, когда сон от Бога, он может повторяться.
Бесы особенно часто искушают человека именно во сне, поэтому так нужно молиться перед сном и осенять все крестным знамением.
Слава Богу,  что Вы и во сне не забываете об этом.
А бояться "немощных дерзостей бесовских" не надо. 

Вячеслав

21 августа 2007


Ирина
Как быть, если утрачено доверие к духовному наставнику и как пережить эту боль?

Здравствуйте, Ирина!

Вопрос очень серьезный. По настоящему только лишь впадение наставника в ересь может служить оправданием недоверия ему; иные случаи надо покрывать любовью и неосуждением.

Но если так случилось - молитесь, да пошлет Вам Господь твердого в православии духовника.

А боль пережить можно только с Богом, уповая на Его милость и не растравливая себя напрасно.

Помоги Вам Христос!

Вячеслав

21 августа 2007


Виктория
Мы с парнем хотим подарить друг другу серебряные колечки (Спаси и сохрани), но хотим их освятить. В какой день это лучше всего сделать по православному календарю. Спасибо.

Уважаемая Виктория, если колечки будут куплены в лавке при церкви, то они уже освящены.

Если нет - после службы любой священник освятит их. Причем совершенно неважно, в какой день сделать это, главное, чтобы вы искренне и крепко любили друг друга!

 

Вячеслав

21 августа 2007


Вера
Скажите пожалуйста, если человек не ходит в церковь,но утверждает, что он православный, можно ли ему верить?

"Вера без дел мертва" - говорит нам апостол Павел.

"Без Церкви нет спасения", "кому Церковь не мать, тому Бог не Отец"- говорит народ. А глас народа ─ глас Божий.

Скажите это Вашему знакомому, и не верьте заумным рассуждениям...

Вячеслав

21 августа 2007


Александр
У меня по сей день существует какая-то неуверенность в себе и проблема выбора, когда не знаешь как поступить и оставляешь всё как бы на волю Божью, а результат ─ просто бездействие. Правильно ли я понимаю волю Божию и как нужно поступать по смирению, или это понимание даётся только в результате участия в церковных таинствах; а самому можно ли участвовать в выборе позиции при тех или других объстоятельствах и как это делать? Как быть, когда стоишь перед выбором и не знаешь как поступить? Нужно иметь свою твёрдую позицию или поступать по смирению, а как? Заранее благодарю.

"Боже-то поможи, да и мужик не лежи" ─ говорил в таких случаях преподобный Амвросий Оптинский, скрывая за шуткой слова апостола Павла: "Вера без дел мертва".

На каждое благое дело надо испрашивать благословение Божие, через священника ли, в молитве ли.

А потом уж не сомневаться, а прилагать все силы для добросовестного выполнения дела.

Еще есть замечательные слова св.Филарета, митрополита Московского: "Люби врагов своих, гнушайся врагами Христа, сокрушай врагов Отечества" ─ это к вопросу о смирении.

Твердую позицию нужно иметь всегда; главное, чтобы она была строго православной.

Вячеслав

21 августа 2007


Юлия
Подскажите, пожалуйста, праздник Успения Божией Матери в Греции празднуется 15 августа. На острове Кефалония в какой-то церкви, как вы наверное знаете, приползают ядовитые змеи к  чудотворной иконе и в этот день считаются неядовитыми. Как к этому относиться. Ведь в России этот праздник празднуется 28 августа. Пожалуйста, ответьте...

Уважаемая Юля, Вы хотите сказать, что следуя старому стилю, змеи должны бы приползать 28 августа и в Греции?

Несомненно, Юлианский календарь лучше Григорианского; что же касается змей, то я бы не стал по ним определять истинность стиля...У нас есть гораздо более важное чудо - схождение Благодатного Огня на Гроб Господень именно по старому стилю.

Вячеслав

21 августа 2007


Лариса
Добрый день! Я новоначальная христианка. У меня ОЧЕНЬ много вопросов по св.Писанию и вообще, в вопросах веры. К сожалению, я нигде не могу найти ответы на них. Приходится искать батюшек в нескольких местах в сети, что иногда бывает не очень хорошо - я несколько раз нарывалась на баптистов,сектантов и т.д. В храмах батюшки бывают очень занятыми и просят быстрее прочитать грехи. какое там уж спросить о чем-то! На неделе днем я работаю, вечером их тоже не поймать для беседы. Св.Писание я читать не могу - вопросов больше, чем ответов, причем вопросы такие, что в толковании я вряд ли найду ответ. Что мне делать?

Уважаемая Лариса!

Поскольку у Вас очень много вопросов, пишите прямо на Belov@ptktv.ru

Постараюсь своевременно отвечать на все.

Вячеслав

21 августа 2007


Олег
Я имею икону "Успение Пресвятой Богородицы". Вопрос: где её можно установить в своей квартире?

Уважаемый Олег, на Руси принято устанавливать иконы в "красном углу". Это правый дальний угол от входа в комнату. Также можно установить в восточном углу. Но это не главное, важнее, чтобы икона была хорошо видна и перед ней удобно было молиться.

 

Вячеслав

21 августа 2007


Герман
Добрый день!
Так получилось, что я со своей девушкой подали Заявление на регистрацию брака вчера 16.08.2007. Нам назначили день свадьбы 21.09.2007. Как выяснилось - это день Рождества Пресвятой Богородицы. Я прочитал об этом церковном празднике что этот день празднуется как день всемирной радости, означая цитирую:"Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божий о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и безсмертной жизни." Я не верю в совпадения, но то что этот день не "подгонялся" под какую-то конкретную дату, но выпал именно на ЭТОТ праздник, может ли это быть знак свыше и что он может означать для двух людей который нашли друг друга после тяжелых (морально) лет жизни. Буду очень благодарен Вам за ответ! С уважением, Герман.

Уважаемый Герман, очень рад, что Вы нашли свою половинку! У Бога нет случайностей, и пусть Пресвятая Богородица благословит вашу семью возрастать в вере, благочестии и чистоте! Советую вам с невестой в этот день сначала побывать на Праздничной Литургии и совместно причаститься, а уж потом - все остальное.

Вячеслав

21 августа 2007

 1     2   


Добавить в блог

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Вопросы священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Что подарить на Пасху? | Историческая страница | Литературная страница | Поздравительные открытки | Детская страничка | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Глобус праздника | Источники | Викторина | Наши он-лайн проекты

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика