( http://uspenie.paskha.ru/Obychai/?job=print )
Главная
Обычаи
Икона Успения

Успением Божией Матери называется Ее земная кончина, которая сравнивается со сном, ведь согласно евангельскому учению смерть - это временное разлучение души и тела.  Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа) - один из двенадцати великих церковных праздников, так называемых «двунадесятых». Церковное предание сохранило память о земной жизни Божией Матери после Воскресения Христова и о Ее кончине. Матерь Божия жила в доме апостола Иоанна Богослова, который заботился о Ней, как сын. Мария стала для всех учеников Христа общей Матерью. Она вела замкнутую, потаенную жизнь, но многие знали о Ее великой мудрости и приходили ради беседы с Ней из дальних стран. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия часто посещала те места, где бывал Спаситель. Со временем все чаще Она молилась о Том, чтобы Сын взял Ее скорее к Себе на небо.

Однажды Богородица пребывала в глубокой молитве на горе Елеонской. Вдруг перед Ней предстал Архангел Гавриил с необыкновенной финиковой ветвью в руке. Он сообщил Ей, что через три дня Ее земная жизнь окончится, что Господу угодно взять Ее к Себе. Богоматерь, придя домой, с радостью сообщила об этом Своему нареченному сыну Иоанну. После этого Она стала готовиться к кончине. Апостолов в это время не было в Иерусалиме: в разных местах земли они проповедовали Христа. И вот Господь чудесным образом собрал их всех к Ней. Отсутствовал при Успении один апостол Фома. Все были в несказанной печали, но Матерь Божия утешала их, обещая не оставлять их и после Своей кончины.

В час Успения необычный свет осиял внезапно ту комнату, где на одре лежала Божия Матерь. В этом свете исчез потолок, и открылся горний мир. Сам Господь Иисус Христос, окруженный сонмами Ангелов, явился и принял Ее пречистую душу. С радостью встретила Пречистая Дева Свою кончину, потому что верила, что смерть есть только переход из земного мира в новый мир вечной радости.

Апостолы похоронили тело Девы Марии в Гефсиманском саду - там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. При погребении совершилось много чудес. Больные, прикоснувшись к Ее одру, исцелялись. Но иудеи хотели разогнать шествие. Сохранилось предание о том, что иудейский священник (имя его передают по-разному: Афоний, или Охония) хотел опрокинуть одр, но был поражен невидимой силой. Этот эпизод иногда изображается на иконах Успения.

Через три дня после похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он был в скорби, оттого что не попрощался с телом Приснодевы. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было! Апостолы возвратились домой и стали молиться Богу, чтобы Он им открыл, что сталось с телом. И по их молитвам произошло чудо.

Внезапно апостолы услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, они увидели на воздухе Богоматерь в сиянии небесной славы в окружении Ангелов. «Радуйтесь! - сказала Она апостолам. - Я с вами во все дни; всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом». Апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Так Господь прославил Свою Матерь. Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом Ее, поставив выше всех Своих Ангелов.

Посмотрим на икону праздника. Богородица лежит на ложе; вокруг стоят апостолы, собранные чудесным образом  с разных концов земли.  Перед Ней склоняются Ангелы и святые.  В центре иконы - сияющий Христос во славе. В руках Его  душа Богоматери в образе ребенка, символизирующего новое рождение Марии на небесах.

В церковных песнопениях Успенской службы мы слышим, что Богородица перешла от смерти к жизни, что Она радуется новой жизни вместе со Своим Сыном  и Богом, молится за нас и молитвами Своими избавляет нас от смерти.

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика