Салат с редькой и чесноком
Необходимые продукты:7 классических постных рецептов: редька мочёная, редкая толчёная, редька жареная, редька пареная, редька куском, редька бруском и редька целиком!
Салат из белокочанной капусты с медом
Необходимые продукты:Молодой мед
Старинный рецепт Г. СтепановаКвас из черного хлеба
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. Закваску можно хранить.Квас сибирский
На 3 литра воды взять 1 стакан заранее приготовленной закваски (либо подготовленную по вышеуказанным рецептам, либо использовать сохраненную от прошлого приготовления), добавить 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, мелко нарезанное яблоко среднего размера (кисло-сладких сортов), горсть порезанного изюма, (можно немного тмина или аниса), 1-1,5 стакана ржаных сухарей. Поставить бродить в теплое место на сутки; затем процедить в кастрюлю через дуршлаг, закваску оставить на следующую порцию кваса (может сохраняться несколько месяцев в холодильнике). В кастрюлю с квасом положить ломоть ржаного хлеба и поставить отстояться в холодильник на 8-12 часов. После этого аккуратно, лучше это сделать через резиновую трубку «самотеком», разлить в бутылки (желательно в импортные полутора-двухлитровые из под газированных напитков с герметично завинчивающимися пробками) и поместить настаиваться на 12 часов в холодильник.Напиток с капустным рассолом
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
В рассол квашеной капусты влейте томатный и лимонный сок, воду, положите сахар, посолите и перемешайте.
"Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой седмице Великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать".
Еп. Герман.
Морс смородиновый
Воду нагреть до кипения. Смородину выложить на дуршлаг, опустить в кастрюлю таким образом, чтобы часть ягод была в воде. Оставить на несколько минут, чтобы ягоды разогрелись. Затем толкушкой потолочь ягоды, в отвар добавить сахар, довести до кипения и оставить настояться.
Русская народная поговорка
Пасха.ру